info@pib24.ru
Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2
8-800-777-42-95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Москва
Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8-800-777-42-95 Заказать звонок

Раздел 5. Средства индивидуальной защиты. Постановление №2464 от 24.12.2021г.

maxresdefault.jpg

Обучение применению СИЗ проходят (п.38 Постановления) работники, использующие СИЗ, применение которых требует практических навыков.
Работодатель утверждает приказом перечень таких средств защиты.

Категории работников, которые проходят обучение ТОЛЬКО в организациях, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда:
  • председатель, заместители и члены комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты
  • лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты
  • специалисты по охране труда
  • члены комиссий по охране труда

Периодичность обучения: не реже 1 раза в 3 года
Программа обучения по использованию СИЗ для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам её ношения, а для работников, использующих отельные виды СИЗ – обучение методам их применения (п. 39 Постановления)
В программу включают практические занятия по формированию умений и навыков использования СИЗ в объеме не менее 50% от общего количества учебных часов. Практика содержит вопросы, связанные с осмотром работником СИЗ до и после использования.
Срок обучения вновь принимаемых работников: не позднее 60 календарных дней с даты заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Обучение по использованию СИЗ можно проводить в рамках обучения требованиям охраны труда или как отдельное самостоятельное обучение.
При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способом проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Работодатель после проведения обучения по использованию СИЗ проводит проверку знаний и регистрирует результат проведения.
Требования к этим процессам рассмотрим в следующих статьях.
Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2