info@pib24.ru
Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2
8-800-777-42-95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Москва
Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8-800-777-42-95 Заказать звонок

Типовые дополнительные программы по пожарной безопасности 2022 года: приказ МЧС России № 596 от 05.09.2021

Все, кто занимается деятельностью в области ПБ, знают, что законодательство Российской Федерации вместо программ пожарно-технического минимума предусмотрело модули дополнительного профессионального образования. Типовые программы по пожарной безопасности 2022 года были опубликованы недавно в Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года.


Содержание статьи:



Назначение Приказа МЧС РФ № 596

Назначение Приказа МЧС РФ № 596Новым Приказом были утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности, чтобы выполнить требования ч. 2, ст. 25 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». С 01.07.2021 года в этот закон вступили в силу изменения, которые касались положений, связанных с дополнительным проф. образованием в сфере пожарной безопасности.

Вместо устаревших НПБ, утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, стал готов Приказ МЧС РФ № 596, который вступает в силу с 01.03.2022 года. Он относится к составной части обновляемой нормативной базы, которая регулирует вопросы обучения мерам пожарной безопасности. На основании дополнительных типовых программ образовательные центры начнут разрабатывать свои модули ПБ. Также в дополнение разрабатывается проект МЧС Российской Федерации об определении требований к содержанию программ пожарной безопасности, сроков, порядка, видов противопожарного инструктажа.

Для кого предназначены типовые профпрограммы по пожарной безопасности

Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года содержит в себе 4 типовые программы повышения квалификации по пожарной безопасности и 1 дополнительную профпрограмму переподготовки, которая нужна для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике». Типовые программы Приказа МЧС России № 596 от 05.09.2021 года повышения квалификации по пожарной безопасности предназначены для:

  • ответственных должностных лиц, главных специалистов технического профиля на объектах защиты, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек (кроме жилых домов), а также лиц, отвечающих за взрывопожароопасные объекты категорий повышенной пожарной опасности;
  • руководителей эксплуатирующих и управляющих компаний, ведущих хозяйственную деятельность, связанную с ведением пожарной безопасности на объектах, а также ответственных лиц за обеспечение ПБ;
  • руководителей организаций и назначенными ими лиц, ИП, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, а также в обособленных структурных подразделениях организации;
  • лиц, отвечающих за проведение противопожарного инструктажа.

Требования к разработке дополнительных типовых профпрограмм

Требования к разработке дополнительных типовых профпрограмм ПБСогласно с требованиями Приказа № 596 от 05.09.2021 года, желающие осуществлять образовательную деятельность по ПБ организации, должны разработать доп. профпрограммы по пожарной безопасности, основанные на типовых программах, со структурой, соответствующей с Приказом. Исходя из вида деятельности компании, в процессе разработки они могут быть дополнены обучающими модулями, которые содержат требования пожарной безопасности.

Образовательные учреждения вправе разрабатывать собственные программы, согласование с МЧС не требуется. В соответствии с 273-ФЗ, содержание программы ДПО утверждается аккредитованным центром, а типовая программа утверждается федеральным органом исполнительной власти. Структура профпрограммы в области пожарной безопасности, разработанной учебным центром, должна соответствовать типовой дополнительной программе (п.3 Приказа МЧС РФ № 596). В зависимости от образования, квалификации и опыта абитуриента программы могут дополняться модулями.

Типовые программы в области пожарной безопасности построены на принципе построения учебных планов, обеспечивающих дифференцированный подход к проведению подготовки абитуриентов с учетом их опыта, квалификации и профильного образования. Для изучения программы ДПО необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование. Содержание типовых дополнительных профпрограмм по пожарной безопасности определяется с учетом потребностей предприятий и лиц, по инициативе которых проводится дополнительное образование.

Организация учебного процесса

Слушателями программ дополнительного профессионального образования по пожарной безопасности являются лица с высшим или средне-профессиональным образованием. Курсы повышения квалификации могут проводиться в виде электронного дистанционного обучения, но не менее 16 часов. Курсы профессиональной переподготовки должны проводиться продолжительностью не менее 250 часов. Для получения знаний предусматриваются теоретические и практические занятия в области пожарной безопасности.

Обучение пожарной безопасностиФормы обучения определяются компанией, которая проводит образовательную деятельность (п.6 Приказа МЧС России № 596). Например, в учебном центре ПИБ24 для изучения мер противопожарной безопасности есть платформа дистанционного онлайн-обучения, где квалифицированно преподают все учебные материалы: нормативная база, лекции, статьи, тесты. Оценивание степени освоения обучения проходит в виде итоговой аттестации.

Для каждого занятия выбор методов обучения определяется педагогом в соответствии с:

  • уровнем подготовленности слушателей;
  • состава группы;
  • степенью сложности излагаемого материала;
  • продолжительностью проведения занятий;
  • наличием и состоянием технических средств, учебного оборудования.

Оценивание качества освоения учебного материала включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую аттестацию. Формы процедуры контроля успеваемости и итогового тестирования также определяются компанией, которая проводит образовательную деятельность. Аттестация направлена на определение подготовленности слушателей.

Если неудовлетворительные оценки были получены в промежуточном тестировании по каждому разделу, то к итоговой аттестации слушатель допущен не будет. Формы контроля успеваемости слушателей устанавливаются институтом дополнительного образования самостоятельно (п.18 Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года).

Лицам, успешно освоившим типовую программу повышения квалификации или профессиональной переподготовки и сдавшим экзамен, выдается документ о квалификации (удостоверение или диплом). Лица, получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к итоговой аттестации. Лицам, получившим неудовлетворительные результаты, или отчисленным из учебного центра, выдается справка о периоде обучения, согласно с ч. 12 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ.

Содержание учебного плана и модулей

Содержание учебного процесса пожарной безопасностиУчебный план типовых программ обучения по пожарной безопасности разрабатывается на основании учебных модулей, состоящих из нескольких тем. Соответствующим Приказом МЧС № 596 от 05.09.2021 года предусмотрены вводные, обязательные и вариативные модули. Последний вариант присутствует только в двух типовых программах ДПО:

  • повышения квалификации для лиц, отвечающих за проведение противопожарного инструктажа;
  • повышения квалификации для ответственных должностных лиц на объектах, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек (кроме жилых домов), а также лиц, отвечающих за объекты категорий повышенной пожарной опасности и взрывопожароопасности.

Хотя порядок включения вариативных модулей не определен, но их можно включать в зависимости от назначения объектов. Содержание тематики модулей дополнительных программ, предусмотренных приложением № 1 и № 2 к Приказу МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года, в основном совпадают. Отличия просматриваются только в модуле № 3 Приказ МЧС РФ № 596.

Дополнительные профессиональные программы по пожарной безопасности, предусмотренные приложениями № 3, 4, 5, значительно отличаются по тематике и составу модулей. Согласно приложению № 5 к Приказу МЧС России № 596, профессиональная переподготовка рассчитана на большее количество часов, чем курсы повышения квалификации и заметно отличается по наполнению.


Из всех программ повышения квалификации по пожарной безопасности самой развернутой является та, которая предусмотрена приложением № 3 Приказа МЧС РФ № 596. Тематика модулей разнообразна и включает различные темы, включая сложные. Например, правовые основы и порядок организации единой национальной системы аккредитации, система менеджмента и технический аудит по пожарной безопасности.


Цель и результаты

Задачей типовой программы по пожарной безопасности, согласно приказу МЧС России № 596, является подготовка и повышение профессионального уровня слушателей, направленных на получение ими новой компетенции, которая нужна для ведения профессиональной деятельности на объектах защиты по обеспечению пожарной безопасности.


В ходе изучения материала абитуриенты изучают:

  • Перечень нарушений требований ПБ, которые создают угрозу возгораний и возникновения пожаров.
  • Требования пожарной безопасности для объектов защиты.
  • Организационные основы обеспечения ПБ.
  • Порядок обучения сотрудников предприятия мерам пожарной безопасности.
  • Требования к разработке положений и приказов, устанавливающих на объекте защиты противопожарный режим.
  • Пожарную опасность в случае нарушения технологического процесса производства.

программы пожарной безопасности


После программы пожарной безопасности слушатели будут уметь:

  • обучать работников мерам ПБ;
  • анализировать состояние пожарной безопасности объекта;
  • пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • разрабатывать программы ДПО, приказы, положения противопожарных инструктажей;
  • владеть профессиональными навыками пожаротушения, действовать в случае возникновения пожара;
  • разрабатывать мероприятия, по предупреждению пожаров и усилению противопожарной защиты;
  • организовывать эвакуацию людей из зданий, сооружений;
  • проводить обучение мерам ПБ.

Ошибка, допущенная в типовых программах по пожарной безопасности

типовые дополнительные программы пожарной безопасности ошибкаВ ходе изучения содержания типовых дополнительных программ была обнаружена одна неточность. В типовой программе ДПО ошибочно указана тема 5.12 «Системы противопожарной защиты многофункциональных зданий», которая предусмотрена приложением № 1. В модуле № 3 Приказа МЧС РФ № 596 отсутствует тематика, связанная с обеспечением ПБ многофункциональных зданий. Однако такая тема присутствует в типовой программе в модуле № 3, предусмотренной приложением № 2 Приказа МЧС РФ № 596, тема 3.14.

Логичнее было бы прописать эту тему в модуле № 5, которая связана с системами противопожарной защиты, но она там отсутствует. Исходя из названия программ дополнительного образования по пожарной безопасности, указанная тема больше подходит к программе в приложении № 2. Можно недостающими темами дополнить эти две программы. Надеемся, что разработчики Приказа № 596 от 05.09.2021 года заметят эту нестыковку и внесут в него изменения.

В Приказе МЧС РФ № 596 есть еще одно несоответствие: после обучения и профессиональной переподготовки выдается Диплом, а не Удостоверение, согласно п.10 ст.60 273-ФЗ. Удостоверение установленного образца можно получить после прохождения программ повышения квалификации.


Приказ № 596 от 05.09.2021 года в формате PDF

Скачать отсканированный документ

Курсы:


Актуальные статьи:

Россия, Москва, Садовническая улица, 14, стр. 2